首页  >  实验室安全  >  正文

材料学院开展2022级研究生新生秋季安全教育及消防演练

来源:   作者:梁喻嘉     日期:2022/10/22 11:32:18   点击数:

为巩固安全底线意识、强化消防安全技能,助力平安校园建设,营造实验室安全文化氛围,材料科学与工程学院于2022年10月19日下午,在九里校区开展2022级研究生新生实验室安全培训及应急演练活动。资产与实验管理处、安稳办、保卫处、科研院及材料学院领导和老师参加了此次活动。本次活动邀请成都市利民消防宣传中心做专业指导。

材料学院副院长李涛强调了安全工作的重要性,希望同学们要敬畏自然、敬畏生命,牢固树立安全第一的思想意识。资实处副处长卫飞飞介绍了我校实验室安全工作的总体情况,并结合材料学院的学科特点,用几个实例给大家讲解了实验室安全及消防安全的重要性。

资产与实验室管理处赵春花老师从“国家对实验室安全工作的要求”、“我校实验室安全管理工作”、“我校实验室安全教育宣传活动”三个方面进行安全知识讲解,重点介绍了教育部检查指标、危险化学品及特种设备的管理。

成都市利民消防宣传中心的刘教官和郑教官通过多个视频和现实生活中的惨痛案例强调消防安全的重要性,列举常见的消防安全隐患,如忘关电源使设备通电时间过长、温度过高引起火灾;操作不慎,使火源接触易燃物质引起火灾;供电线超负荷,线路发热引起火灾;插线板使用超年限等。

下午15:50,全体同学在指挥组老师的带领下来到大学生会堂前的空地进行消防演练。刘教官详细讲解了常见消防器材——干粉灭火器的使用方法,随后,同学们分组轮流进行灭火演练。

本次实验室安全培训及应急演练活动不仅为学院师生普及了相关实验室安全知识,还对提高学生自救能力起到了重要的促进作用,同时也增强了师生的安全意识,提高了面对突发事件的应变能力,助力平安校园建设。