学术海报

首页  >  新闻通知  >  学术海报  >  正文

“金相玉质,文理交融”---新生研讨课《神奇的非晶态材料》结课纪实

来源:材料学院   作者:     日期:2021/07/12 09:38:40   点击数:

2021625日星期五晚1930,《神奇的非晶态材料》在犀浦校区X2017迎来了终章---结课典礼。本次活动由2020级王仕红、何琛、王壹、唐梓航精心组织策划,由王瑞同学全程主持。莅临活动现场的嘉宾有银杏酒店管理学院现当代文学语言文字工作办公室主任张晓丽、授课教师黄兴民、2019级郭洙利、汤伟哲和李永浩学长,2016级罗逸和2018级罗仁涓受邀送上祝福视频。

不同于专业知识复习总结,本次结课更侧重于感悟与收获,不仅体现在学习能力的提升,更是关注全方位的思维转换。这正是新生研讨课的意义所在。活动流程共分为五个阶段,分别为开幕致辞、交流分享、课程之星评选、教师总结发言、合影留念。

典礼伊始,主持人王瑞回顾并总结了四个月的学习历程,而后由曾经上过本门课程的2019级学长结合自身经历提供了未来学习建议。汤伟哲学长分享了从初入校时的迷茫如今明晰目标的心路历程;通过新生研讨课,树立专业认同,了解并走进实验室,找寻到兴趣所在和学习动力。

郭洙利学姐在去年新冠疫情期间,担当了课程助理的角色,策划并自组织完成了材料女生专业选择与就业讲座等多个线上学习服务项目;她着重指出,在学习过程中,需要全身心投入,踏踏实实地做事。李永浩学长表示,在学习和研讨的过程中,不要害羞,要敢于表达自己的想法,善于总结,探索体验,不断发现并解决问题。

其次,周玥、徐瑞瑶和包翔宇等课程之星候选人分享了各自的自组织学习服务经历。周玥组织策划了中学生体验大学校园活动,徐瑞瑶主持了多场线上线下第二第三课堂,包翔宇则展示了小组合作制备的稀土基金属玻璃样品。三位候选者均参与了九致学生创新工作室的创建,也表达共同愿景:搭建校企协同创新育人平台,传播专利相关知识,帮助大学生创新创业竞赛项目立项。作为观察员,张晓丽老师从文理交融的角度对三位同学给予了点评,并从视觉、感性以及反应能力等方面给出了演讲技巧的提升建议。通过不记名投票,评选出了本期课程之星——包翔宇同学,并由黄兴民老师颁发奖状与奖杯。

最后,黄兴民老师以始为终,通过照片和视频简单回顾了本学期的课程之旅,建议在成长路上“躬身入局,知行合一”。全班30位同学来自五湖四海,齐聚一堂,组成《牢不可破的联盟》、《米胡桃》、《蒙尘》、《刑场跃动》、《老皇帝的棋子》、《猕hotel》、《真相只有一个》和《芬陀利华》等8个学习小组。一张张照片的轮放,一声声我在的呼应,本次结课典礼也接近尾声。

主持人用飞鸿雪爪来比喻结课典礼,凡是事情经过总会留下它的痕迹,师生合影留念,便是为了记下这难忘的一晚。这既是终点,也是起点。未来扬帆起航,高处再见!