首页  >  新闻通知  >  中心新闻  >  正文

【新生入学教育】材料学院为2022级本科生举行安全教育专题讲座

来源:   作者:材料科学与工程学院     日期:2022/11/16 11:09:30   点击数:

为进一步加强本科生安全教育与管理工作,提高学生的安全意识,营造文明和谐、安全有序的校园环境,确保校园安全稳定。2022年11月14日晚19:00,材料学院于犀浦校区X4350为2022级本科生举行安全教育专题讲座,学院党委副书记章春军担任主讲。章春军围绕本科生阶段可能面临的主要学业问题和日常安全问题两方面展开,教育内容涵盖学业安全、诚信考试、疫情防控、实验室安全、心理健康、网络借贷、意识形态安全、宿舍防火及用电安全等重要安全事项。

学业安全教育重点内容

在学业安全教育方面,章春军首先提出“一起进来,一起毕业!”的目标,为同学们梳理了学院近几年本科生成绩,对二年级规律性滑坡、未按期毕业情况等重点数据进行了解读,对毕业、考研等总体形势进行了分析,对学院班主任制度、1+1+1导师计划、专业分流后的全员宿舍调整等学分建设举措进行了讲解,对期末考试提出了诚信考试“零作弊”的要求,他鼓励广大学生从一年级开始做好学业生涯规划,倡导同学们认真积极对待大学学业,引导同学们及早确立大学奋斗目标,分解做好每学期的学习规划,认真对待大学每一天的学生生活。他号召同学们要全员避免学业红黄牌,他倡议同学们要及早过英语四六级、及早确立升学目标。他从目标确立、主动学习、全面发展、养好习惯、时间管理五个维度对每位同学提出了建议,既为同学们划定了学业安全底线,也为同学们提出了学习奋斗高线。

日常安全教育重点内容

在防疫安全方面,章春军结合11月11日国务院联防联控机制综合组发布的《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施,科学精准做好防控工作的通知》,强调了精准防控、科学防控的核心要义,要求同学们认真对待“核酸检测、健康码关注、严格请销假”三关。他结合了相关警示案例,引导同学们严格遵守成都市和学校相关管理规定,配合好疫情防控常态化要求,增强自我防范意识。

在财务安全方面,章春军结合学院学生曾出现过的“校园贷”真实案例,陈述了网络借贷对大学生的影响和危害,引导学生树立正确的消费观,切忌超前消费行为,警惕网络贷,防范电信网络诈骗。

在宿舍安全方面,章春军从防火防电、晚归、留宿他人、宿舍和谐问题等方面,并结合相关真实案例,告诫学生禁止使用及存放违章电器、禁止留宿他人,引导学生自觉遵守宿舍安全管理规定,营造和谐的宿舍人际关系。

在日常管理方面,章春军要求各班认真落实学院四级预防机制和“安全六问”要求,要求寝室和班级做好晚点名等信息报送,引导同学们互帮互组、团结友爱,要求班干部和寝室长主动报告各类异常信息。

在心理安全方面,章春军引导同学们正视大学生心理健康问题,面对可能存在的不良情绪,建议同学们要“积极作为、主动应对、正能量思维”,要主动寻求学院老师和心理中心专家的支持,号召同学们健康心态、积极锻炼、爱心奉献。

在政治安全方面,章春军为同学们分析意识形态斗争的复杂形势,要求广大青年爱党爱国爱校,树立“敏感性”,避免“愤青式”,防止“被渗透”,管住“嘴和手”,做合格的中国特色社会主义事业的接班人。

在网络安全和干部作风方面,章春军引导求同学们不做键盘侠,不随意点赞转发,要求每一位同学遵守网络安全法;要求学生干部全心全意为同学们服务,不能架子,不耍‘官’威。

章春军还艾滋病防范、交通安全、人身安全、财产安全、防盗防骗、禁飞区等内容与同学们进行了交流。

通过这次讲座,同学们对安全工作的认识得到进一步提升,相信同学们在今后的生活中会更加重视安全,有助于他们提升安全意识、积累安全知识、掌握安全技能、做好安全防范。