首页  >  新闻通知  >  中心新闻  >  正文

西南交通大学2022年大学生金相技能大赛顺利举行

来源:材料科学与工程学院   作者:王良辉     日期:2022/06/08 16:33:23   点击数:

为培养学生动手实践能力,为即将举办的四川省第四届大学生金相技能大赛、第二届西南地区高校大学生金相技能大赛以及将在8月举办的第十一届全国大学生金相技能大赛选拔优秀选手,西南交通大学第十四届“恒宇-领拓杯”金相技能大赛暨四川省、全国大学生金相技能大赛选拔赛于2022423日在西南交通大学犀浦校区五号教学楼材料实验中心举行。来自西南交通大学材料学院各年级170余名选手报名参加比赛。

本次比赛由国家级材料实验教学示范中心承办,得到学校教务处、资产及实验室管理处的大力支持,比赛期间教务处刘朝晖副处长莅临比赛现场指导,并对本次竞赛组织工作给予了充分肯定。本届比赛中首次采用了与全国大学生金相技能大赛同款的镜下评审显微镜,大大提升了我校镜下组织的评审质量。提高材料学生金相技能,培养学生的实践动手能力为本次大赛的主要宗旨,作为四川省、全国大学生金相技能大赛的选拔赛,本次比赛选拔的优秀选手将组成西南交通大学金相技能大赛集训队,组织训练参加四川省及全国比赛。

本次比赛的赛程和评分办法采用全国大学生金相技能大赛评审标准。四名评审老师做现场评委,对选手的磨样、抛光和腐蚀操作进行评分,显微镜操作安排了一名外校老师做评委,显微镜镜下组织评委由六名材料实验中心的老师和金属材料系的老师组成。全国大学生金相技能大赛资深评审专家王良辉老师负责整个赛事评审督导工作,同时还担任表面宏观评分工作。材料实验中心20余名老师和材料科创中心的志愿者为大赛正常举办做好各项服务对接工作。

我校170名参赛选手和7名校外参赛选手被分为六组进行比赛。每组选手依次排序签到,领取比赛样品、比赛耗材入场。

赛场内外

参赛选手检录签到

参赛选手领取耗材和比赛试样

参赛选手候场中

参赛选手排队入场

每组比赛开始前,检录处老师和志愿者进行体温检测,同时向参赛选手提醒操作规范和注意事项,以保证比赛安全和选手正常发挥水平。

参赛选手磨制金相

参赛参赛选手抛光

参赛选手腐蚀试样

参赛选手进行显微镜观察

评委正在认真评分

值得一提,本次大赛还示范辐射到周边高校。成都工贸职业技术学院和成都信息工程大学是今年准备首次参加全国金相技能大赛,为此,他们派出10余名同学来我院参观学习,观摩比赛,其中7人还参与到了本次比赛。他们非常珍惜这次学习的机会,希望他们通过本次比赛和观摩,激发他们的热情,在后面的省赛和国赛中取得好成绩。

成都工贸职业学院师生与评委组合影

评委老师组和志愿者合影

每组比赛进行过程中现场评委和显微镜操作评委及时评出现场得分,每组比赛结束,选手提交竞赛作品后,表面宏观评委和显微镜镜下评委立即进行评分,三项成绩的总和为选手的最终得分。经过五个小时紧张比赛和评审,下午1640分,本次大赛的学生比赛和评审工作全部结束。按照竞赛规程,评出校金相技能大赛一等奖18名,二等奖34名,三等奖51名。获得一等奖的选手中,将有15名代表我校参加下月举办的第四届四川省大学生金相技能大赛,预祝他们在比赛中取得好成绩。

本次西南交通大学第十四届“恒宇-领拓杯”金相技能大赛暨四川省、全国大学生金相技能大赛选拔赛,得到了学校资产及实验室管理处、教务处的大力支持,得到了武义恒宇仪器有限公司、广州领拓仪器科技有限公司的比赛试样、耗材和经费的支持,特别予以感谢!全体评委老师的辛勤付出,学院科创中心志愿者同学服务热情周到,选手们认真努力,展现了我院赛事组织工作的高水平和师生积极进取的精神风貌。