浅谈大学生创新意识的培养

来源:   作者:材料实验     日期:2011/11/12 13:10:28   点击数:

讲座时间:2011-11-23  晚上19:00
讲座地点:X2331
讲座嘉宾:范小明教授
嘉宾简介:
    数学学院教授, 对随机微分方程有独到的研究。 有系统的学生培养理论,能使普通研究生获得学术活力,其工作深受同行肯定。
讲座内容:

创新意识是指人们根据社会和个体生活发展的需要,引起创造前所未有的事物或观念的动机,并在创造活动中表现出的意向、愿望和设想。它是人类意识活动中的一种积极的、富有成果性的表现形式,是人们进行创造活动的出发点和内在动力。创新意识与创造性思维不同,创新意识是引起创造性思维的前提和条件,创造性思维是创新意识的必然结果,二者之间具有密不可分的联系。创新意识是创造人才所必需具备的。创新意识的培养和开发是培养创造人才的起点。大学是人才的摇篮,大学课程的教学中必须注重创新意识的培养。大学数学是大学中绝大多数专业的必修的基础理论课,在整个人才培养体系中具有重要地位。大学数学课程的内容无处不散发着理性思维的光芒和人类智慧的火花,在培养学生的创新意识方面有着重要的作用。

本次讲座将分析大学数学教学过程中创新意识的培养问题,对如何培养学生的求新求异意识、求真求实意识、求变意识和问题意识进行了探讨。