中心讲坛

首页  >  学习园地  >  中心讲坛  >  正文

日本同志社大学教授Ken Yukimura 学术报告—等离子体在材料中的应用

来源:   作者:材料实验     日期:2008/11/03 23:49:57   点击数:

2009年11月2日晚7:30,日本同志社大学教授Ken Yukimura(建行村)在西南交通大学犀浦校区X2225作了关于等离子体在材料科学与工程中应用的学术报告(英文)。此次讲座得到了学院的高度重视,材料学院党委副书记戈满寿,生物医学工程专业万国江副教授出席了此次报告,并分别担任主持与友情翻译。

报告开始之前,戈满寿副书记为同学们介绍Ken Yukimura教授。随后,在同学们热烈的掌声中Ken Yukimura教授走上讲台,开始带领同学们走进等离子体的神秘世界。

首先,Ken Yukimura教授生动形象地为我们阐述了等离子这种现象产生的原理。在自然界中等离子的现象很多,如太阳就是一个灼热的等离子体,闪电和极光也是等离子现象。教授说:“等离子体的应用涉及各个领域,将其运用到材料中能改变材料的表面结构,使其性能大大改善。”,接着,教授就等离子体在生活中的应用进行举例。“将等离子体应用到铝合金这种普通的材料中可以使其耐磨性能增强。”随后,教授拿起一根粉笔风趣地说:“如果中国没有人将等离子体应用到粉笔中,而你能做到的话,那么你便能赚大钱。”通俗易懂并且幽默的语言让在座的同学倍感亲切。在自由提问时间,同学们踊跃提问,现场气氛活跃。教授耐心地为同学们解答疑惑,并对我院学生的积极表现予以充分肯定。

在随后的采访中Ken Yukimura教授说:“我对中国学生的学习态度印象深刻,中国学生学习认真刻苦。在学习的过程中,应多动脑,勤思考,努力提高自己的动手能力。”

戈满寿副书记告诉记者:“此次报告会,加强了我校与外界的交流,开阔了同学们的视野,激发了同学们的热情,让他们了解了等离子体研究的最新动态。我们将会在以后经常举办这类讲座,让同学们多了解科学前沿。”

当谈到此次学术报告的意义时,万国江副教授说:“此次学术报告意在激发同学们对专业的兴趣,让同学们接触国外的理念与思维方式。”同时,副教授也对我们本科生提出了要求,“作为一名本科生,不能局限于本专业的知识,要多接触新思想,新观念,使自身具备一定的创新能力。”