外国专家为材料学子解读前沿专业知识

来源:   作者:材料实验     日期:2007/10/14 23:56:33   点击数:

10月10日下午,在犀浦校区X2518教室,分别来自美国Laurence Berkeley国家实验室和德国德累斯顿高分子研究所的Ian Brown教授和Manfred Maitz博士做了一场报告,为材料学院的学子们详细的讲解了前沿的专业知识。

材料学院院长黄楠主持了本次讲座,材料学院的学生们用热烈的掌声欢迎了两位专家的到来。首先Ian Brown教授做了《等离子技术和材料科学到生物材料》的专题报告,他考虑到语言的差异,在讲座过程中放慢了语速并且在PPT中插入了很多图片。他主要讲解了等离子体技术、材料科学和生物材料三者之间的关系,首先他解释了什么是等离子体:等离子体是物质的第四种状态,以及在自然界中存在的等离子体现象,那么在物理科学领域,人们逐渐发明了产生人为控制的等离子体的设备,这种技术应用到材料科学领域,取得了材料科学的快速发展,也进而促进了材料科学应用到生物材料领域,出现了诸如生物材料表面改性、心脏瓣膜、人造关节等研究领域。

接着Manfred Maitz博士做了题为《材料在人体内植入和评价》的报告。报告中,他介绍了冠状疾病、糖尿病等在中国的高发生率,那么生物材料在这些疾病的预防方面就显出了积极作用;他还详细讲解了材料植入人体内所产生的生物相容性问题,以及现在对这个问题的解决办法:表面改性;现代对材料生物相容性研究,既可以在实验室进行模拟试验,也可以直接在动物身上进行活体试验,通过相容性测试和功能性测试对生物材料进行评价。最后,Manfred Maitz博士一一回答了同学们提出的问题。

生物医学工程专业的一位大一新生说:“虽然听得不是很懂,但对自己所学的生物医学专业有了一定的了解,为我将来的学习有很大的帮助。”